?

Log in

No account? Create an account
   Journal    Friends    Archive    Profile    Memories
  Locations of visitors to this page

Патриотизм - последнее прибежище негодяя. Копирайт? - Placet experiri — ЖЖ


янв. 22, 2009 11:53 am Патриотизм - последнее прибежище негодяя. Копирайт?

Кого только не называют автором этой фразы: Сэмуэла Джонсона, Оскара Уайльда, Льва Толстого, Бернарда Шоу, Гюстава Флобера, Марк Твена, А. Энштейна и многим другим. Я тут попробова разобратся, кто что говорил.

Истоки этого выражения можно найти еще у Аристотеля. В 3-й книге "Никомаховой Этике. Политика" он писал: "Добродетель хорошего человека и дельного гражданина вообще не одна и та же". В английском переводе еще ближе: "It is not always the same thing to be a good man and a good citizen."

Авторство самой этой фразы "Patriotism is the last refuge of a scoundrel" принадлежит Семуэлю Джонсону, однако исходит не из его работ, а из его биографии, написанной Джеймсом Боссуэлом. Боссуэл не приводит контекста, в котором эта фраза была сказана Джонсоном, но истолковывает ее, что речь идет только о фальшивом патриотизме. Запись от 7 апреля 1775, стр 615:
..Patriotism having become one of our topicks, Johnson suddenly uttered, in a strong determined tone, an apophthegm, at which many will start: "Patriotism is the last refuge of a scoundrel". But let it be considered that he did not mean a real and generous love of our country, but that pretended patriotism which so many, in all ages and countries, have made a cloak of self-interest.

Однако, приписывание этого выражения другим авторам, как ни странно, большой ошибкой не является, почти все из вышеперечисленных людей в свое время писали фразы с похожим смыслом, которые на русский язык могут переводится именно так.


Оскару Уайльду, приписывается очень похожая по смыслу фраза: "Patriotism is the virtue of the vicious". "Приписывается", потому что ее точный источник неизвестен, ни в одной из опубликованных работ Уайльда ее нет. Высказываются даже предположения, что это - просто перефраз высказывания Джонсона.
***
Эту фразу в самих работах Льва Толстого я найти не смог, но во многих своих статьях он крайне отрицательно отзывался о патриотизме в любой форме. Например, в статье "Христианство и патриотизм" он написал:
"Патриотизм в самом простом, ясном и несомненном значении своем есть не что иное для правителей, как орудие для достижения властолюбивых и корыстных целей, а для управляемых - отречение от человеческого достоинства, разума, совести и рабское подчинение себя тем, кто во власти. Так он и проповедуется везде, где проповедуется патриотизм. Патриотизм есть рабство."
***
Альберт Эйнштейн писал: "He who joyfully marches to music in rank and file has already earned my contempt. He has been given a large brain by mistake, since for him the spinal cord would fully suffice. This disgrace to civilization should be done away with at once. Heroism at command, senseless brutality, and all the loathsome nonsense that goes by the name of patriotism, how violently I hate all this, how despicable and ignoble war is; I would rather be torn to shreds than be part of so base an action! It is my conviction that killing under the cloak of war is nothing but an act of murder."
***
Бернард Шоу писал: "Patriotism is, fundamentally, a conviction that a particular country is the best in the world because you were born in it. You'll never have a quiet world till you knock the patriotism out of the human race."
***
Марк Твену принадлежит фраза: "The soul and substance of what customarily ranks as patriotism is moral cowardice — and always has been."
Он также писал: "There are two kinds of patriotism - monarchical patriotism and republican patriotism. In the one case the government and the king may rightfully furnish you their notions of patriotism; in the other, neither the government nor the entire nation is privileged to dictate to any individual what the form of his patriotism shall be. The gospel of the monarchical patriotism is: "The King can do no wrong." We have adopted it with all its servility, with an unimportant change in the wording: "Our country, right or wrong!" We have thrown away the most valuable asset we had: - the individual's right to oppose both flag and country when he (just he, by himself) believed them to be in the wrong. We have thrown it away; and with it all that was really respectable about that grotesque and laughable word, Patriotism."
В другом месте он писал: "To be a patriot, one had to say, and keep on saying, "Our Country, right or wrong," and urge on the little war. Have you not perceived that that phrase is an insult to the nation?"
***
Бертран Рассел: "Patriotism is the willingness to kill and be killed for trivial reasons."
***
Из более свежих примеров:
Джордж Сантаяна: "To me, it seems a dreadful indignity to have a soul controlled by geography."

Терри Пратчетт, "Monstrous Regiment": "The pamphlet was very patriotic. That is, it talked about killing foreigners."
----------------------

Необходимое пояснение.
Здесь речь шла только об авторстве этого и похожих высказываний, вовсе не о том, "что такое патриотизм".
Как по мне, лучше всего о нем сказал все тот же Марк Твен:
Patriotism is supporting your country all the time, and your government when it deserves it.

Здесь можно послушать скептических критиканов (их 14) а также внести свою лепту в прекрасное Previous Entry Поделиться Next Entry

Comments:

От:real_sirjohn
Дата:Январь 23, 2009 05:12 am
(Ссылка)
Спасибо, очень интересно.
От:old_surehand
Дата:Январь 24, 2009 04:30 am
(Ссылка)
Рад, что вас заинтересовал! :)
От:ddianov
Дата:Январь 24, 2009 12:59 am
(Ссылка)
Мне кажется, что патриотизм - это патриотизм, а негодяйстство - это негодяйство, и второе пользутся первым, как, впрчем, и многим, многим другим...
От:old_surehand
Дата:Январь 24, 2009 04:29 am
(Ссылка)
Да, конечно. Я так и понимаю смысл высказывания Джонсона.
Но многие другие из процитированных (Толстой, Шоу, Эйнштейн, Сантаяна и др) считают патриотизм просто разновидностью ксенофобии и национализма и открытым злом.
От:old_surehand
Дата:Февраль 21, 2009 02:44 am

Re: Патриотизм - убежище негодяя

(Ссылка)
Об этом и речь идет. :)
Но, как видите, истоки этого высказывания можно найти еще у Аристотеля.
От:sfrandzi
Дата:Февраль 21, 2009 11:48 am

Re: Патриотизм - убежище негодяя

(Ссылка)
Однако Аристотель здесь ни при чем. Он явно имеет в виду, что для частной жизни и общественной деятельности нужные несколько разные качества. (Действительно, например Перкил, считавшийся образцом политика, занявшись политической деятельностью, порвал все дружеские связи, так как считал, что обязанности перед друзьями будут мешать ему справедливо исполнять долг государственного руководителя). Если бы вы указали точную ссылку, я бы посмотрел контекст фразы.
От:sfrandzi
Дата:Февраль 21, 2009 11:59 am

Re: Патриотизм - убежище негодяя

(Ссылка)
Вот изложение мысли Аристотеля:
http://politia.narod.ru/ideal_state_plato_aristoteles_cicero.htm


Теперь в самый раз задаться вопросом, как же тогда развиваться государству, если воевать нельзя, наращивать мощь нельзя, расширять свои владения нельзя? Подобное существование приведет страну к стагнации и упадку. Вот здесь и появляется благоразумие. Если справедливость запрещает действовать против людей, то благоразумие разрешает это, если подобные действия выгодны нам. Заявление Аристотеля, о том, что "в наилучшем государстве добродетель мужа и добродетель гражданина должны быть тождественны"2 по-своему верна, однако такого государства в природе существовать не может. С житейской точки зрения правильнее другое изречение философа: "Добродетель хорошего человека и дельного гражданина вообще не одна и та же"3. Основное для человека справедливость, а для гражданина благоразумие. Отсюда мы делаем вывод, что и государство, и те, кто им управляют, живут не по законам справедливости, но по законам благоразумия. Как такового абсолютно справедливого государства существовать не может, однако тот режим, при котором правители более благоразумны и действуют, пусть даже вопреки справедливости, но во благо большого количества граждан, покажется нам справедливым, а тот строй, при котором правители будут заботиться лишь о себе несправедливым.
От:old_surehand
Дата:Февраль 21, 2009 04:30 pm

Re: Патриотизм - убежище негодяя

(Ссылка)
Вот эта книга: http://grachev62.narod.ru/aristotel/arpol3.html
ЭПолностью это рассуждение находится на странице 449 (красные цифры), в верхней четверти, а Аристотелева нумерация - страница 1276b, строки 29-35 (зеленые знаки):

То же самое и по отношению к гражданам: хотя они и не одинаковы, все же их задача заключается в спасении составляемого ими общения, а общением (30) этим является государственный строй. Поэтому и гражданская добродетель неизбежно обусловливается этим последним. А так как существует несколько видов государственного строя, то очевидно, что добродетель дельного гражданина, добродетель совершенная, не может быть одною, между тем как мы называем кого-либо хорошим человеком за совершенство в единой добродетели. Отсюда ясно, что всякий гражданин (35) может быть дельным, не обладая той добродетелью, которая делает дельным человека.

Т.е. Аристотель все-таки постулирует, что добродетель иерархична (т.е. есть разные ступени добродетели), и добродетель хорошего человека стоит выше добродетели хорошего гражданина, поскольку быть хорошим гражданином - это еще не делает тебя хорошим человеком.
От:sfrandzi
Дата:Февраль 21, 2009 05:13 pm

Re: Патриотизм - убежище негодяя

(Ссылка)
Спасибо за ссылку. Однако, этот отрывок не имеет ничего общего с мыслью Джонсона. Аристотель просто говорит, что хороший гражданин, точно так же как хороший моряк - вовсе не обязательно при этом идеальный человек, и безупречное исполнение гражданского долга, которого коллектив вправе требовать от любого члена, вовсе не равнозначно безупречным человеческим качествам во всех отношениях, которых требовать от людей вообще затруднительно. Ни о патриотизме как любви к родине (а не исполнении долга перед ней), ни о негодяйстве как о моральной низости здесь речь не идет. Более того, и не может идти, потому что древние были уверены, что негодяй не может быть хорошим гражданином, и потому их политические речи полны шокирующих с современной точки зрения личных нападок.
От:old_surehand
Дата:Февраль 21, 2009 05:38 pm

Re: Патриотизм - убежище негодяя

(Ссылка)
Да, конечно, если бы Аристотель сказал так же, как и Джонсон - то он и был бы автором этой фразы! :)
Я вполне согласен с вашей трактовкой этого высказывания Аристотеля. Но, заметьте, Джонсонов парадокс как бы является "обратным случаем" положения Аристотеля.
Аристотель утверждает, что хороший гражданин (а патриотизм всходит в число добродетелей хорошего гражданина) вовсе не обязательно является хорошим человеком. Джонсон же говорит, что обладание (или приписывание себе, как считает Боссуэл) добродетелью гражданина - последняя возможность для плохого человека показать себя не "окончательно плохим", т.е. плохим по любой шкале оценок: "пусть он и негодяй, но все же хороший гражданин (патриот)!".
В этом смысле афоризм Джонсона близок к знаменитому высказыванию Рузвельта об основателе династии никарагуанских диктаторов - Анастасио Сомоса Гарсиа: "Somoza may be a son of a bitch, but he's our son of a bitch." ("Может быть Сомоса и сукин сын, но он наш сукин сын").
От:sfrandzi
Дата:Февраль 21, 2009 05:48 pm

Re: Патриотизм - убежище негодяя

(Ссылка)
Я думаю, вы сместили акценты мысли Джонсона. Они трактует патриотизм как маскировку негодяя, как средство и защиты, и нападения одновременно, как попытку продемонстрировать, что он и никакой не негодяй вовсе, а почтенный член общества, и прикрыть свои негодяйские интересы флером высоких слов. И при этом еще обвинить своих врагов в недостатке патриотизма - очень удобная позиция, которую мы имеем удовольствие ежедневно наблюдать по ТВ. Сцена "патриотов" в Филдинга - вполне иллюстрирует эту мысль.
От:old_surehand
Дата:Февраль 21, 2009 06:01 pm

Re: Патриотизм - убежище негодяя

(Ссылка)
Вы все-таки ориентируетесь на трактовку (предположение) Босуэлла, а не самого Джонсона. Поскольку Джонсон не развил свою мысль, то и такое истолкование (как я привожу) имеет равную степень достоверности.
Что же сам Джонсон имел в виду, произнеся эту фразу, остается неясным, но я так понял (нужно еще посмотреть - мне кажется, я раньше видел и другие высказывания Джонсона о патриотизме), что он все-таки относился к патриотизму отрицательно.
А с остальными вашими словами я полностью согласен.. :(
От:old_surehand
Дата:Февраль 21, 2009 05:51 pm

Re: Патриотизм - убежище негодяя

(Ссылка)
Хотя, вот, что говорит Вики об этом высказывании Рузвельта:

President Franklin D. Roosevelt (FDR) supposedly remarked in 1939 that "Somoza may be a son of a bitch, but he's our son of a bitch."
According to historian David Schmitz, however, researchers and archivists who have searched the archives of the Franklin D. Roosevelt Presidential Library have found no evidence that Roosevelt ever made this statement. The statement first appeared in the November 15, 1948 issue of Time magazine and was later mentioned in a March 17, 1960 broadcast of CBS Reports called "Trujillo: Portrait of a Dictator". In this broadcast, however, it was asserted that FDR made the statement in reference to Rafael Trujillo of the Dominican Republic. It should be further noted that this statement has been attributed to a variety of United States presidential administrations in regard to foreign dictators.
Thus the statement remains apocryphal at this point, though Roosevelt and future presidents certainly supported the Somoza family and their rule over Nicaragua.